EN
产业板块

打印耗材

日期:2017-06-26

    一. 整体情况 
    2010年9月26日,在第四届中国(珠海)国际打印耗材展览会开幕式上,中国计算机行业协会授予珠海市“打印耗材之都”牌匾。
    珠海生产型打印耗材企业超过70%集中于香洲区,并主要位于南屏工业园和前山一带,其余分布于高新区主园区、斗门与金湾区。
    现有打印耗材企业共616家,其中,零售商和生产型企业数量位居前两名,分别占珠海市打印耗材企业总数的60%和26%;从分布范围看,超过一半企业(不包含零售商)集中于市区;现有耗材从业人员近5万,是全球耗材从业人员总数的1/3;目前拥有1000多项专利,是国内拥有打印耗材专利最多、水准最高的城市。
    此外,在珠海市所有产业中,耗材行业是目前唯一一个配套完整、上下游产业齐全的产业链,相关配套企业共127家,是全球最大的打印耗材及零配件生产基地。
    全球30%的硒鼓,50%的墨盒,80%的色带均来自珠海这个“耗材之都”。已经形成了全球最大的产业集群,其中全新硒鼓模具制造、OPC集散、磁辊等核心部件也出现了具备全球最大规模。耗材制造细分产业优势雄踞世界第一位。
    二. 产业进程
    作为通用耗材产业的巨头,天威与赛纳(格之格品牌持有人) 分别在配件与打印机方面有了新的突破,超更全产业链方向突围,天威完成了对碳粉、鼓芯等产业链整合,赛纳成立奔图科技,推出了第一台自主知识产权的打印机。
    随着随着制造工艺的不断成熟和完善,行业无序竞争加剧,电子商务“井喷”发展,传统的第一代制造加销售的渠道模式正在经历前所未有的变革压力。打印技术提供商mahamudra technology实验室成立大手印科技,并发布“打印耗材云计划”,迈向“第二代打印耗材”时代,以改变现有无序竞争的局面,有效整合优质细分产业制造优势。在庞大的打印耗材制造群体的基础上,逐步完善商业模式、服务平台。此计划将持续扩容,完善产品体系,除惠普、佳能、三星、兄弟等常规主流产品外,还将松下、利盟、施乐、OKI、美能达、联想、爱普生等细分产品纳入计划,从最初的激光打印机耗材到喷墨打印机耗材、传真机耗材、复印机耗材、针式打印机耗材全面参与,此计划将改变原有传统的销售模式,是打印耗材兼容领域的一次变革。
    三. 政府支持
    珠海市政府印发了《珠海市促进打印设备及耗材产业转型升级加快发展的若干政策》(以下简称《政策》)。《政策》支持我市打印耗材产业向产业链高端升级,打造特色鲜明、布局合理、核心竞争力强的打印耗材产业集群。自2012年起,连续5年,珠海市政府每年将从打印设备及耗材产业重点发展领域中,选择若干个共性和关键技术项目,组织力量进行科技攻关,力争在对产业发展有重大带动作用的关键领域实现突破。《政策》提出支持组建产业联盟,致力于解决产业共性技术问题,财政经费支持的共性技术攻关,其研发成果由本市行业内企业共享。 行业正在牵头推进通用耗材厂商通过专利池、开发联盟等形式联手自主创新。