EN
产业板块

电力能源

日期:2017-06-26

    珠海利用临港优势,形成燃煤发电、天然气发电、液化气终端产业。主要知名企业有:广东电网、珠海发电厂、新海能源、碧辟液化气等。产品主要包括:火力发电、液化石油气等。

    为满足经济社会发展对能源的需求,我市正在加快能源基础工程建设。为满足珠江口西岸供气需求,建成一期处理能力350万吨/年的珠海液化天然气(LNG)接收站,以及首期产能80-120亿方/年的中海油天然气陆上终端项目,实施配套管道工程,推进LNG冷能利用项目。大力推进电源点建设,扩大电源装机容量,提高调峰能力,加快珠海电厂5、6号各1台100万千瓦的超超临界燃煤发电机组、中海油天然气发电厂和平沙钰海LNG发电厂建设。依托园区,推进集中式热冷电联产联供项目建设,对南湾片区实行供热改造,在高栏港经济区、富山工业园新建热电联供项目,在横琴新区建设燃气热电冷多联供能源站。加快管道网络建设,推动管道天然气进入家庭,力争实现香洲主城区居民用户100%具备使用天然气的条件。加大电网建设支持力度,继续完善电网结构,提高电力输配送安全可靠性,新增500千伏变电站1座、220千伏变电站7座、110千伏变电站18座,新建650公里输电线路,变电容量增加599万千伏安。加快可再生能源的开发利用,增加清洁能源在一次能源消费中的比重。利用海上风能资源丰富的优势,规划建设万山大型海上风力发电场,实现有常住居民的海岛稳定供电。