您好!欢迎来到珠海市商务局!今天是: 加入收藏中文版ENGLISH
 
政务公开
当前位置:
市商务局明确“十三五”发展目标和方向
培育新业态 谋求新作为 构建新优势
2016-01-18
   稳增长、调结构、促改革、提质量——在刚刚过去的“十二五”,这几个关键词无疑是珠海商务工作的核心所在。牵牛要牵牛鼻子,面对全球经济增速放缓、国内经济下行压力加大的复杂环境,市商务局锁定工作重点,各项工作稳步推进,取得了可喜成绩。“十三五”如约而至,市商务局在认真分析发展形势的基础上,科学制定发展目标,创新各项工作举措,力争实现商务工作新突破。

   十二五亮点 

   商务工作取得可喜成绩

   消费品市场态势良好:年均增长13.5%

   亮点:去年10月22日,珠海市跨境电子商务推介会在第二十届澳门国际贸易投资展览会(MIF)上举行。横琴自贸片区和珠澳跨境工业区分别介绍了各自发展情况。珠海在探索跨境电子商务发展上已取得初步成果。

   “十二五”期间,珠海居民收入稳步提升,消费环境日益改善,市场规模持续扩大,累计实现社会消费品零售总额3652.9亿元,年均增长13.5%。新兴业态快速发展,预计2015年全市电子商务交易额925.1亿元,增长27%,魅族科技、罗西尼等5家企业成为“省电子商务示范企业”,首批25个农村淘宝站点开业,珠海位居阿里研究院中国“电商百佳城市”榜单第7位。商业设施发展迅猛,长隆海洋公园、地中海俱乐部酒店、沃尔玛、中海富华里、华发商都等知名商业网点、多家大型零售百货网点和近百个社区便利店相继建成开业。新香洲世邦佰亚燕都、横琴莲邦广场、前山诚丰广场天虹艺术综合体、金湾航空新城海雅集团商业综合体,斗门珠峰工业走廊新青工业园商贸综合体、横琴总部大厦和中国华融大厦等新商业网点加快建设。

   吸收外资保持快速增长:年均增长11.9%

   亮点:去年12月16日,全球最大的豪华游艇制造商——意大利法拉帝集团投资总额达30亿元人民币的法拉帝游艇(亚太)中心项目在横琴新区开工奠基。该项目的游艇码头和配套设施总水域面积达7万多平方米,致力于打造办公与休闲并存的大型滨水商业综合体,计划于2018年建成运营。

   “十二五”期间,珠海累计实际吸收外资85.9亿美元。其中,2011年实际吸收外资13.3亿美元,增长9.3%;2012年14.5亿美元,增长8.2%;2013年16.9亿美元,增长16.6%;2014年19.3亿美元,增长14.5%;2015年21.8亿美元,比2010年增长77.2%。“十二五”期间,实际吸收外资年均增长11.9%。

   截至2015年底,共有51个国家和地区到珠海投资,累计批准外商直接投资项目12731个,实际吸收外资234.5亿美元。其中,42家世界500强企业在珠海设立93个外商直接投资项目,投资总额116.9亿美元。

   重大项目引进成效显著:近三年引进137个

   亮点:去年8月22日,首届珠江西岸装洽会在珠海开幕,珠海共签约项目28个,其中,美国福陆公司与中海油海洋工程公司合作,在珠海建设高端海洋工程装备制造产业园;三一海上风电装备制造项目是珠海与三一集团全面合作的又一新成果;格力智能装备产业园将在精密模具、工业机器人、数控机床等多领域发展智能装备产业,力争成为全国智能制造示范基地。

   近三年来,我市新引进中国500强及境内大型企业投资项目137个,其中,中国500强投资企业22家,“三高一特”企业及境内大型企业115家,有力地促进了我市“三高一特”产业发展。横琴长隆国际海洋度假区、中海油系列项目、中国北车珠海基地、瓦锡兰玉柴中速机等一批重大项目建成投产。

   2015年全市新签约产业项目76个,投资总额1517亿元,福陆海工、三一海上风电等一批重大产业项目落户。在首届珠西“装洽会”上,珠海签约28个项目,投资总额354.6亿元,居“六市一区”首位。

   外贸进出口提质增效:年均增长1.9%

   亮点:去年11月4日,第118届广交会在广州闭幕,受国际需求疲软等不利因素影响,本届广交会采购商人数和成交额均出现一定幅度下滑。但从珠海参展企业报送的成交数据统计,珠海分团出口成交7.85亿美元,比上届同期增长1%。其中,龙头企业依靠自主创新,逆势增长,表现十分抢眼。

   近年来全球经济疲软,特别是欧美国家经济不景气,对我市外贸发展带来一定负面影响。据初步统计,2015年,全市进出口总额2961.6亿元,下降12.3%。其中,出口1794.9亿元,增长0.6%;进口1166.7亿元,下降26.8%。“十二五”期间,进出口年均增长1.9%。

   虽然外部形势严峻,但我市外贸结构得以进一步优化。“十二五”期间,一般贸易出口占比大幅提升,2015年约为50%;加工贸易加快转型,加工贸易高新技术企业增至68家,累计设立研发机构88家,获得国家、省名牌名标70个。打印耗材、生物医药等5个产业被评为省级外贸特色产业集群,珠海保税区进口商品交易中心成为首批省重点培育的进口商品交易中心。珠海市被评为“广东省服务外包示范城市”,南方软件园被认定为“广东省服务外包示范园区”,获得“中国服务外包园区十强”的荣誉。跨境电商进出口和旅游购物出口业务于2015年顺利开展,横琴新区跨境电商产业园O2O展销体验中心、珠澳跨境进口商品直销体验中心开业运营。在2014年中国外贸百强城市排名中,珠海综合竞争力位居第5位。

   “走出去”步伐加快:投资25个国家和地区

   亮点:在去年10月29日开幕的第二届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,由华发集团筹建的瓜达尔中国商品展示交易中心显得十分抢眼。该项目总投资约10亿元,主要建设中国商品在巴基斯坦的展示、采购、交易平台与载体,未来将打造成为中国商品在南亚地区和非洲地区的采购体验平台。

   至2015年底,珠海企业累计在境外设立非金融类企业项目235个,协议中方投资总额27.6亿美元,投资区域分布在香港、美国、日本、新加坡、以色列、俄罗斯、荷兰、巴西等25个国家和地区。

   2015年全市新增协议投资项目54个,协议中方投资额10.2亿美元,增长60%。其中1000万美元以上项目15个。投资的目的地主要集中在美国、香港、印度、越南等12个国家和地区。同时,珠海与“海上丝绸之路”沿线国家合作加强,与巴基斯坦瓜达尔市签署缔结友好城市关系协议书,“川贵粤—南亚”物流大通道项目顺利推动。在第二届“海博会”上,瓜达尔中国商品展示交易中心、“川贵粤—南亚”国际物流大通道等10个“一带一路”重点合作项目签约,签约金额151亿元。

   珠海积极构建中拉经贸合作平台,与巴西维多利亚市签署深化合作意向书和系列合作项目协议,举办“投资拉美暨第九届中国-拉美企业家高峰会推介会”,“中国-拉美企业家理事会联络办公室”落户珠海。

   展望十三五 

   创新思路推动商务转型发展

   “十三五”,市商务局以壮大总量、提高质量为中心,以装备制造业招商、外经贸转型升级和新业态培育为重点,抢抓横琴自贸片区建设机遇,加快推动国内投资与国际投资、国内贸易与对外贸易、招商引资与外经贸“三融合”,着力构建对内对外竞争新优势,促进商务经济保持稳定和提质增效,更好地服务全市经济社会发展大局。

   综合分析各方面因素,市商务局制定了“十三五”珠海商务经济的主要指标:社会消费品零售总额年均增长10%,到2020年达到1471亿元;外贸进出口年均增长1%,到2020年达到3175.9亿元;实际吸收外资额年均增长2%,到2020年达到24亿美元;服务贸易进出口年均增长15%,到2020年达到562.2亿元;对外协议投资额年均增长8%,到2020年达到142亿元。

   重点思路①:

   推动电子商务取得更大发展

   ——加大电子商务培育力度。重点加强电商人员培训,推动出台电商扶持政策,引导社会资金投入,促进电子商务加快发展。

   ——加大社区商业网点建设力度。结合旧城改造和居民小区建设,建设、健全配套标准化的菜市场和直营直供平价菜店等零售网点。

   ——加快农产品流通主体培育力度。重点扶持农产品流通协会发展,扶持培育一批大型农产品零售企业,积极发展第三方专业物流,扶持培育一批产销联营的大型鲜活农产品专业合作社及其他农业合作经济组织。

   ——积极鼓励农超对接。鼓励农产品批发市场大型经销商以及大型连锁超市与生产基地建立“农产品协议流通”合作模式。

   重点思路②:

   培育新业态 形成竞争新优势

   ——稳定外贸进出口增长。组织企业参加广交会等各类境内外展会,抢抓订单,积极开拓东盟、非洲、南美、南亚等新兴市场。培育壮大外贸主体队伍,支持企业在境外建立相关机构,重点扶持一批具有自主出口品牌的大型外贸企业。

   ——加快转变外贸发展方式。把出口品牌培育作为一项重要手段,积极引导企业培育具有自主知识产权的国际品牌。加快外贸特色产业集群建设,支持打印耗材、生物医药、软件和集成电路等省级特色产业集群注册集体商标和区域品牌,提升出口产品质量档次、品牌影响力和附加值。积极扩大进口,创建国家进口贸易促进创新示范区。

   ——大力发展外贸新业态。利用横琴自贸试验区政策优势,积极探索跨境电子商务发展新模式。推广旅游购物出口贸易方式,积极申报市场采购贸易试点。推动外贸综合服务企业加快发展,提升贸易服务集成功能。

   ——优进优出加工贸易。制定加工贸易转型升级行动计划,拓展加工贸易转型升级公共服务平台功能,促进更多加贸企业加入转型升级行列。引导和鼓励加工贸易企业扩大先进技术和设备的进口,加大对核心技术和关键技术的研发投入,提高加工贸易委托设计和自主品牌混合生产方式出口比重。

   ——大力发展服务贸易。依托横琴新区优惠政策,大力发展金融、商务会展、科技服务、文化创意、医药健康产业等现代服务业,以及研发设计、策划营销、咨询等生产性服务业,培育具有较强国际竞争力的大型服务贸易企业。

   重点思路③:

   加快构建对外开放新格局

   ——加快实施“一带一路”战略。抢抓国家“一带一路”战略机遇,打造广东参与“一带一路”建设的重要节点、重要平台和示范区。以海港为重点打造互联互通走廊,推进“川贵粤—南亚”物流大通道项目。加快推动东帝汶德光工业园投资平台建设,并以此投资平台辐射南太平洋国家和葡语国家。加快中国—拉美企业家理事会联络办公室(珠海)建设,联合粤港澳三地政府联合开展各种对拉美的经贸投资、文化体育、医疗教育等交流活动。

   ——大力实施“走出去”战略。积极培育“走出去”主体,推动装备制造、生物医药、信息技术等产业走出去投资设厂、引进技术和股权投资。完善企业“走出去”服务体系,提升境外投资核准审批效率。加强对“走出去”企业的金融支持和保险服务,推动各金融机构及政策性银行加强对“走出去”企业的信贷支持,促进信用保险公司积极为“走出去”企业提供出口信用保险支持。

   重点思路④:

   突出专业、精准招商 带动产业提升

   ——突出先进装备制造业招商。以工作母机类制造业为重点,围绕海洋工程装备、航空航天装备、交通运输装备、智能制造装备和应急救援装备等五大产业,精准引进国内外先进装备制造业龙头企业、具备核心技术的潜力企业、产业链关键配套企业。继续抓好家用电气、生物医药、精细化工等我市优势产业招商。

   ——加强高端服务业招商。利用横琴新区和自贸试验区政策叠加优势,大力引进金融商贸、文化创意等现代服务业项目。利用港珠澳大桥即将建成通车、高栏港正在建设第三代港口等机遇,开展保税、物流、仓储及电子商务等现代服务业招商。

   ——加强高新技术产业招商。抢抓大型央企围绕国家战略开展产业创新的机遇,加强与招商局集团、新兴际华集团等企业合作,加快推动创新基地项目落地。以航空航天博览会为纽带,进一步加强与主办单位及军工企业合作。围绕我市创新发展战略,引进一批研发机构和研发团队。

   ——创新招商引资工作方式。推进专业招商,强化驻点招商,组织专题招商,开展中介招商,与国内外商协会以及知名咨询机构建立长期合作关系,利用其客户资源在国内外举办有针对性的招商活动。

   重点思路⑤:

   对接国际高标准投资贸易规则

   ——落实粤港澳服务贸易自由化工作部署,加快推进服务业对港澳扩大开放,重点推动与港澳在金融商贸、休闲旅游、文化创意等方面合作,促进经济要素在珠港澳间便利流动。

   ——发挥CEPA和自贸试验区政策叠加优势,强化国际贸易功能集成,积极探索保税展示交易、融资租赁、跨境电子商务等外贸新业态,推进贸易发展方式转变。

   ——参照世界银行《全球营商环境报告》10项指标体系,配合横琴研究建立营商服务便利度评估指标体系和方便营商咨询委员会运作制度,争取形成可复制、可推广的经验。

   亮点集萃 

   居民收入

   “十二五”期间,珠海居民收入稳步提升,消费环境日益改善,市场规模持续扩大,累计实现社会消费品零售总额3652.9亿元,年均增长13.5%。

   吸收外资

   “十二五”期间,珠海累计实际吸收外资85.9亿美元。其中,2011年实际吸收外资13.3亿美元,增长9.3%;2012年14.5亿美元,增长8.2%;2013年16.9亿美元,增长16.6%;2014年19.3亿美元,增长14.5%;2015年21.8亿美元,比2010年增长77.2%。“十二五”期间,实际吸收外资年均增长11.9%。

   项目引进

   近三年来,我市新引进中国500强及境内大型企业投资项目137个,其中,中国500强投资企业22家,“三高一特”企业及境内大型企业115家,有力地促进了我市“三高一特”产业发展。横琴长隆国际海洋度假区、中海油系列项目、中国北车珠海基地、瓦锡兰玉柴中速机等一批重大项目建成投产。

   外贸进出口

   据初步统计,2015年,全市进出口总额2961.6亿元,下降12.3%。其中,出口1794.9亿元,增长0.6%;进口1166.7亿元,下降26.8%。“十二五”期间,进出口年均增长1.9%。

   境外投资

   至2015年底,珠海企业累计在境外设立非金融类企业项目235个,协议中方投资总额27.6亿美元,投资区域分布在香港、美国、日本、新加坡、以色列、俄罗斯、荷兰、巴西等25个国家和地区。

   2015年全市新增协议投资项目54个,协议中方投资额10.2亿美元,增长60%。其中1000万美元以上项目15个。投资的目的地主要集中在美国、香港、印度、越南等12个国家和地区。
资料来源:珠海特区报

 
 

 

关注

咨询热线: 0756-2605 613
咨询窗口: 0756 - 2538 622
官方网站:
微博互动

官方微信

版权所有2014珠海市商务局 保留一切权利 粤ICP备:粤ICP备14083647号

粤公网安备 44040202000481号