您好!欢迎来到珠海市商务局!今天是: 加入收藏 | 无障碍浏览中文版ENGLISH
 
政务公开
当前位置:
我市176家企业参展第121届广交会
2017-04-17

第121届广交会将于4月15日开幕,展会分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。组织企业参加境内外展会,是我市协助企业抢抓出口订单、开拓国际市场的重要抓手。本届广交会,我市围绕“优化服务促成交、开拓外贸新格局”的中心任务,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥广交会全方位对外开放平台作用,大力支持企业开拓国际市场,促进外贸结构优化升级,培育竞争新优势。珠海参展商1728人,参展企业176家,展位总数576个。其中品牌展位105个;一般性展位471个,展位分布:第一期276个,比上届减少1个;第二期218个,比上届减少1个;第三期82个,与上届增加2个。参展企业分布:第一期109家,比上届持平;第二期71家,比上届减少1家;第三期34家,比上届增加1家。

特点:一是参展企业质量高。落实大会“连续参展两年4届仍无展区出口额的企业不得在对应展区继续参展”的规定,对涉及的企业进行审核和清理;在展位安排时,对比企业连续两年的出口业绩,实行动态管理、末位淘汰的做法。本届广交会有3家新企业参展,优先安排广东宝莱特医用科技股份有限公司、珠海雷特科技股份有限公司、珠海市美信电子科技有限公司等有品牌、发展潜力好的生产型企业参展。

二是机电和高新技术产品展位最多。本届展会我市继续加大对机电产品、高新技术产品的支持力度,其中从事机电产品生产和销售的企业112家,占参展企业的63.6%;从事高新技术生产和销售的企业31家,占参展企业的17.6%。涉及电子消费品、家用电器产品和计算机及通信产品的展位占比达28%。展示商品中以家电电器及消费类电子产品为主,节能智能家电、安防监控系统、环保型打印耗材、医药保健等具备较强的市场竞争力。 

三是自主品牌企业产品竞争力最强。品牌的培育与发展是我市提升国际竞争力的重要战略措施。本届展会我市参展出品牌企业15家,共有品牌展位105个,占展位总数的18.2%。参展企业包括格力电器、金品电器、德豪润达、天威飞马打印耗材和东信和平等知名品牌。相关企业将在本届广交会集中展示一批具有自主知识产权、自主品牌和高技术含量的产品,企业品牌附加值将得到充分体现。

四是中小民营企业参展占比最大。本届展会珠海分团继续扶持民营企业开拓海外市场,建立外销网络,共有133家民营企业参展,比上届增加3家,占参展企业的76%;分配展位415个,占珠海交易团展位总数的72%。

2017年,我市主动适应经济社会发展新常态,坚持用新发展理念统领发展全局,认真贯彻落实国家和省关于外贸稳增长调结构的精神和部署,加快外贸转型升级,大力实施创新驱动和开放引领战略,推动新一轮高水平对外开放,外贸进出口持续呈现回稳向好态势。今年1-2月外贸进出口总额372.73亿元,同比增长18.68%,高于全省11.44%增幅,其中出口222.55亿元,同比增长11.75%;进口150.18亿元,同比增长30.69%。我市进出口增幅在珠三角中列第3位,仅次于东莞、广州;进出口规模居珠三角九市第5位。

 

 
版权所有2014珠海市商务局 保留一切权利 粤ICP备:粤ICP备14083647号

粤公网安备 44040202000481号