EN
商务要闻

市商务局组织举办珠海综试区建设专题宣讲会

    发布日期:2018-10-18

  由市商务局主办的“珠海跨境电商综试区建设专题宣讲会”于10月15日上午在珠海度假村星光会议厅成功举办,会议由市贸易服务中心主任罗广中主持各区分管领导和商务部门负责人,市直相关单位和拱北海关、市税务局、市邮政管理局、外汇管理局珠海中心支局等相关部门负责人出席了此次会议。会议同时邀请了格力电器、罗西尼、大横琴口岸、广丰物流和易跨境等50多家重点企业代表参加。 

 本次宣讲会邀请了对外经济贸易大学王健教授、亿邦动力郑敏董事长和珠海电子口岸郭岩锋总经理作为主讲嘉宾。

  对外经济贸易大学国际商务研究中心主任APEC电子商务工商联盟专家王健跨境电子商务发展趋势进行了分析。王健表示,在跨境电商新时代,重塑全球贸易规则才刚刚开始,中国有望孵化新贸易规则。王健认为,数字经济对全球市场带来的变化是消费驱动,它使得整个产业结构发生变化,分工结构发生变化,就像我们看到跨国公司不再是国际组织再提的一个词,因为消费端跨国公司在全球都在亏损,跨国公司在拆散。普惠贸易更多体现的是全球贸易门槛在降低,特别是跨境电商平台,包括阿里巴巴、亚马逊、敦煌、eBay等平台,把诸多的中小企业和消费者连起来,形成了普惠贸易的发展趋势。因为贸易门槛降低,这些品牌新的物种赋予了中小企业更多的能力,能够进入全球市场。像我们探讨的eWTP的规则,像外贸综合服务、综合试验区,国家推出这么多政策,实际上就是不断的进行监管创新。

   亿邦动力董事长兼CEO、亿邦动力研究院院长郑敏作了城市跨境电子商务产业思路探讨。郑敏指出跨境电子商务这几年在国内发展速度非常快,中国的跨境电子商务走在前列,并在悄然形成跨境电子商务的创新体系。郑敏重点就城市跨境电子商务怎么做进行了探讨,并从培育城市外贸增量、GDP贡献质量、竞争优势产业、线下园区载体、政策发展环境和产业外部效应等方面给出了建议

  珠海电子口岸郭岩锋对珠海跨境电子商务公共服务平台的服务内容、服务模式和“单一窗口”应用做了介绍。公共服务平台为珠海跨境电子商务打造单一窗口,承担贸易、通关和物流数据交换与监管服务功能。通过对接监管部门和各类市场主体,集成在线通关、物流、退免税、支付、融资、风控等多种功能,实现“一点接入、一站式服务、一平台汇总”。