商务要闻

市商务局联合拱北海关举办座谈会 提升我市加贸企业“金关二期”系统应用水平

    发布日期:2019-07-16 16:30

   为进一步协助企业掌握“金关二期”系统应用,了解企业在系统应用中遇到的问题,7月12日,市商务局联合拱北海关企业管理和稽查处,共同举办联网监管加工贸易企业座谈会,全市25家重点加工贸易企业代表参加了会议。

  会议研究了企业在应用海关“金关二期”系统中遇到的问题,对接“金关二期”系统的软件开发公司和珠海电子口岸公司向企业讲解了与“金关二期”系统对接后企业关务办理、税务管理、供应链物流协同管理等业务,现场解答企业疑问,取得了良好的效果。

 

拓展阅读:

  海关“金关二期”系统是在原“金关一期”系统的基础上,通过顶层设计和技术创新,结合当下物联网、云计算等新技术新手段打造的,含全国海关监控指挥系统、进出口企业诚信管理系统、加工和保税监管系统、海关物流监控系统为一体的新型海关进出口业务管理系统。 

  该系统可实现以企业为单元的监管,企业通过对接“金关二期”系统,可以有效整合关务、生产、税务、物流、供应商、风控等环节业务,大幅提升内部管理效益。截止2019年6月,拱北海关关区已有977家加工贸易企业使用“金关二期”系统,其中联网监管的28家加工贸易企业是我市外贸进出口重点企业