EN
通知公告

关于我市二手车交易市场监管工作有关事项的通知

    发布日期:2018-04-26

 

 

各二手车交易市场公司:

为进一步做好我市二手车流通监管工作,根据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)和《广东省商务厅转发商务部关于启动二手车交易信息采集工作的通知》(粤商务管函〔2017323号)要求,现就有关事项通知如下:

一、公司因业务需要变更其名称、法定代表人和住所的,公司应当自取得营业执照之日起2个月内向省商务厅递交申请变更备案登记材料。

二、公司应为二手车经营主体(经销、经纪、鉴定评估等)提供固定场所和设施交易区内要设置醒目的公告牌,明示交易服务程序、收费项目及标准、客户查询和监督电话号码等内容。

三、公司在进行二手车交易时,要严格核查销售的二手车合法性以及购买人身份。

四、公司应设有负责开交易发票和信息录入工作人员,保证每辆交易车辆双方当事人和代理人的身份信息、车辆信息和交易信息,逐车、实时、准确地录入《全国汽车流通信息管理系统》。

五、公司须建立健全二手车交易档案制度,档案管理要做到一车一档,妥善保管,档案纸质保存期限为二年以上。

六、公司要落实安全生产主体责任,制定并落实安全生产管理制度,经营场地要符合安全生产要求,具备消防应急设施,消防通道畅通安全,安全逃生通道指示牌清晰、正确,并做好紧急情况演练。

公司违反上述要求的,且整改不力的,经检查核实后,我局将把有关情况上报省商务厅,并按省商务厅要求进一步处理

特此通知。

 

 

                                                          珠海市商务局

                                                          2018年4月24

 

(联系人:张平,联系电话:2212859