EN
通知公告

2018年上半年珠海市单用途商业预付卡监督检查情况

    发布日期:2018-08-16

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015]58号)、《商务部办公厅关于进一步加强“双随机、一公开”监管工作的通知》(商办秩函〔2016]744号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(粤办函[2017]468号)要求,深入推进“双随机一公开”监管工作,2018年上半年珠海市商务局先后2次组织4个检查组,派出执法检查人员12人次,对我市8家单用途商业预付卡规模发卡企业进行了现场检查,相关情况如下:

上半年进行检查的企业分别有家乐福超市、百货广场、名绅企业有限公司、中南加华加油站有限公司等8家次,抽查覆盖率为比例为40%。根据《单用途商业预付卡管理办法》(试行)的有关规定,重点检查了企业对单用途商业预付卡制度执行情况和风险控制情况,以及企业是否存在违规集资和违规发卡问题。从检查情况来看,受检企业都能够严格执行《单用途商业预付卡管理办法》(试行)的相关规定,发卡制度完善,资金管理规范,资金存管比例符合要求,内部监管和应急措施齐备,没有违规发卡和违规集资行为。

总的来看,目前我市单用途商业预付卡发卡企业发卡规范,管理到位,对搞活我市商贸经济,繁荣市场,推动消费起到一定的促进作用。珠海市商务局将严格按照《单用途商业预付卡管理办法》(试行)的相关规定,继续加强对单用途商业预付卡发卡企业的监督检查,确保政策的正确实施。

 

附件:8家企业检查登记表及现场检查表

商业预付卡企业抽查记录(市场建设科8家).pdf