EN
两随机、一公开

珠海市商务局关于开展珠海市机电产品国际招标投标“双随机一公开”监管工作情况的报告

    发布日期:2017-12-05

商务部外贸司:

为贯彻落实商务部办公厅《机电产品国际招标投标“双随机一公开”监管工作细则》要求,我局开展了2017年珠海市机电产品国际招标投标“双随机一公开”监管工作。现将有关情况汇报如下:

一、 确定工作目标

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、商务部《机电产品国际招标投标实施办法》、《机电产品国际招标代理机构监督管理办法》和《机电产品国际招标投标“双随机一公开”监管工作细则》的有关规定,秉持规范高效、公平公正、公开透明的监管原则,对我市所属招标机构和招标项目进行随机抽查,招标机构年度检查率不低于所属招标机构数的10%,招标项目数不少于5个或者上一年度所属招标项目数量的1%(两者以高者为准)。截至201711月统计,我市所属招标代理机构数为5家,2016年全年招标项目数为70个。根据实施细则要求,结合我市招标机构和招标项目实际情况,拟确定随机抽查1个招标代理机构和5个招标项目。

二、 开展“双随机”抽查工作

从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,从招标机构名录库中随机抽取被检查机构,从招标项目名录库中随机抽取被检查项目。

(一)采取实地检查形式。按照《工作细则》及随机抽查事项清单,于20171128日和29日对我市机电产品国际招标投标项目和招标机构合法合规情况依法实施检查。实地随机抽查了5个招标项目和1个招标代理机构,对所抽到的项目招标、投标、开标、评标和中标的内容逐项进行了检查,均没有发现有违规、违法行为;对抽到的招标机构营业场所和相应资金情况、招标代理专业人员情况、招标代理行为等都逐一进行了检查,均符合规定。执法人员现场填写了检查记录表,如实记录了检查情况。

(二)形成检查结果记录。执法检查人员按要求填写检查记录表,如实记录检查情况,根据检查情况形成检查结果记录,并在招标网公布。随机抽取的检查对象名单和检查结果记录,由执法检查人员签字后存档,并在招标网公布检查结果。

(三)建立检查台账。将所有抽检的招投标项目、招标代理机构、检查时间、检查人员等信息填写形成详细的台账记录。

(四)依法处理并公告检查发现的违法行为。我单位依法履行监管职责,对检查发现的违法行为,要依法处理,依法公告处罚结果。本年度我市机电产品国际招投标“双随机”检查对象全都符合要求,未发现此类违法违规情况。

三、下一步工作

下一步,我局将继续加强相关法规政策学习,不断提高业务主管工作人员的业务能力和执法水平,进一步加强对招标机构的培训和指导,加强对招标项目的日常监管和协调,推动机电产品国际招投标业务平稳开展,确保“双随机一公开”监管工作顺利进行。

专此报告。

 

     

附件:珠海市机电产品国际招投标“双随机一公开”检查名

 

 

珠海市商务局

2017125

 

 

 

(联系人:王诗宇,电话:0756-2159876)

 

 

 

 

附件

 

珠海市机电产品国际招投标“双随机一公开”检查名单

 

序号

检查时间

检查人员

被检查项目/单位

检查情况

备注

1

20171128

姬志强、麦坚强

珠海市人民医院数字乳腺X光机采购项目

正常

双随机抽查

2

20171128

姬志强、麦坚强

珠海机场升级改造项目-安检系统升级改造项目

正常

双随机抽查

3

20171128

姬志强、麦坚强

珠海市妇幼保健院数字胃肠机采购项目

正常

双随机抽查

4

20171128

姬志强、麦坚强

珠海凌达压缩机有限公司设备采购

正常

双随机抽查

5

20171128

姬志强、麦坚强

珠海格力精密模具有限公司数控线切割机床采购

正常

双随机抽查

6

20171129

陈茜、姬志强

广东明正项目管理有限公司

正常

双随机抽查