EN
两学一做

市商务局举行主题党日活动

日期:2016-11-02

 

近日,为纪念建党95周年,市商务局创新工作理念和活动内容,积极搭建群众乐于参与便于参与的活动平台,最大限度调动群众参与互动积极性,既隆重又务实节俭,开展了主题党日活动。邀请市委党校教师李文辉以《毛泽东诗词,中国革命和建设的史诗》为主题,宣讲党的光辉历史、党的优良传统、中国共产党带领全国人民建设新中国的伟大成就。李文辉教授结合生动事例,将毛泽东这位中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人爱党爱国情怀逐一展现,他指出:结合毛泽东诗词讲党史,有助于我们了解中国革命和建设历程,坚定理想和信念,为实现中国梦提供强大的精神动力;党员干部应加强文史知识、人文学科的修养,加强社会实践,提高整体素质和能力,更好地适应新常态;研读毛泽东诗词,能提升我们的精神境界、开阔视野、塑造人格魅力,弘扬伟大的毛泽东精神;有益于我们践行党的根本宗旨,做合格的共产党员。市商务局近70名党员和群众参加听课。

课后,党员同志们参观了在建中的港珠澳大桥,结合十八届五中全会五大发展理念,结合“两学一做”教育学习,讨论粤港澳经济一体化发展,坚持创新、协调、绿色、开放、共享,以学习教育的成果推动珠海商务事业的创新发展。珠海是以开放型经济为主导的城市,融入经济全球化程度较深,新常态的各项特征在我市经济特别是商务经济中表现得尤为明显。无论是外贸、内贸还是外资、内资,其增长速度、发展方式、内部结构、外部环境都发生了深刻变化。如何深入挖掘市场消费潜力、培育新热点,如何促进外贸有质量稳定增长,加快外经贸转型升级、培育竞争新优势,如何有效提高招商选资和对外投资的质量和效益,如何积极参与一带一路建设,推进广东自贸试验区横琴片区建设、构建全方位对外开放新格局,需要攻克的难题很多,有许多硬骨头要啃。我们商务干部和广大党员群众要按照市委、市政府关于构建开放型经济新体制的工作部署,提升发展标杆、工作标准和精神境界,认真谋划全市开放型经济发展新格局。这些工作都需要高标准严要求,我们必须坚定目标和信心,鼓足劲、向前冲,努力营造推进两学一做学习教育的良好氛围,把广大党员在学习教育中激发的热情转化为做好工作的动力,把学习教育的成果体现到推动增创开放型经济新优势的实际成效上,全面完成商务工作任务目标,为实现我市商务十三五开好局起好步贡献力量。 

在活动中,视情安排了部分党员代表结合“两学一做”教育活动做党性分析发言。